Le compa

Les nouvelles famines

Des catastrophes pas si naturelles

Christian Ruffin débute son ouvrage par une piqûre de rappel, l’article 25 de la déclaration des droits de l’homme : « Toute personne a droit à un niveau de vie suffisant pour assurer sa santé, son bien-être et ceux de sa famille, notamment pour l’alimentation ».

845 millions de personnes souffrent de sous-alimentation dans le monde. La sous-alimentation qui définit entre autres la malnutrition, est le résultat de plusieurs facteurs qui souvent s’enchaînent et se cumulent : problèmes d’accès à l’alimentation, maladies… Après avoir défini la faim et ses différentes origines, l’auteur nous immerge dans la géographie des famines. Du Darfour au Libéria, en passant par la Mongolie, nous sont décrits les contextes et les conditions de ces famines, mais aussi l’aide humanitaire apportée et les réactions occidentales. Ce deuxième chapitre révèle, à travers ces exemples, la réalité de ces famines « post-modernes » dont les origines relèvent davantage de l’ordre politique que climatique. L’auteur ne se limite pas à un simple constat, et propose dans son dernier chapitre une réflexion autour de la lutte contre la faim à travers plusieurs suggestions : « soutenir les paysans pauvres », « valoriser le travail des femmes », « nourrir les villes »… Des suggestions qui demandent une implication plus forte des pays développés (Etats et ONG).

Auteur : Christian Troubé (préface de Jean-Christophe Rufin)

Editeur : Editions Autrement

Collection : Frontière

Année de publication : 2007

ISBN : 2746710099

Genre : Alimentation

Exemplaire : A la boutique du Compa

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