Le compa

L'alimentation dans le monde

Mieux nourrir le monde

© Larousse, 2009

Aujourd'hui près d'un milliard d'individus souffre de la faim dans le monde. La question de subvenir aux probables 3 milliards d'humains d'ici 2050 est un enjeu capital. La réponse n'est pas simple, car l'augmentation de la production agricole ne doit pas se faire "au détriment de l'environnement et de la qualité sanitaire et nutritionnelle des aliments".

L'ouvrage synthétique et complet de Jean-Paul Charvet offre un panorama de la situation actuelle puis aborde différentes possibilités autour de six chapitres. Les questions de productions agricoles (plus et mieux) s'entrecoupent avec les modes de consommation alimentaire (surconsommation au Nord, problème d'accessibilité au Sud) mais sans omettre les questions environnementales, d'urbanisation et, peut-être pas des moindre sur l'enjeu économique (souveraineté alimentaire et mondialisation).

Richement illustré et très abordable, cet ouvrage à tous ceux qui s'intéresse à ce sujet, ainsi qu'aux enseignants et aux scolaires.
Il est aujourd'hui en pleine résonance avec l'exposition du Compa "La fin de la faim. Comment nourrir les hommes ?"

Auteur : Jean-Paul Charvet

Editeur : Larousse

Collection : Petite Encyclopédie Larousse

Année de publication : 2009

ISBN : 978-2-03-584802-4

Public : tout public

Exemplaire : Fonds documentaire du Compa

Haut de page