Le

Le dossier web | janvier 2015

La collection Agropolis en images

A l’occasion de l’acquisition d’objets à caractère ethnographique, liés à l’agriculture et à l’alimentation, le Compa vous invite à découvrir comment se nourrissent les hommes à travers le monde. Plongez-vous dans cette sélection d'images... Un "clic" sur chaque photo vous permettra d'en savoir plus sur ces pièces pour certaines insolites.

Produire, récolter, transformer, conditionner les produits alimentaires… Autant de fonctions que possèdent ces objets, aux provenances géographiques très diverses.

Histoire d’objets : les céréales

Le travail de la terre et la culture des céréales

 

Houes Daba, Sahel

© J.-Y. Populu

 

 

 

Bêche Iler, Burkina-Faso

© Le Compa
© P. Milleville, IRD Montpellier (anciennement ORSTOM)
© P. Milleville, ORSTOM Montpellier

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Outils pour la riziculture, Java (Indonésie)

© J.-Y. Populu

 

 

Faucilles, Cambodge

© J.-Y. Populu

 

 

 

 

 

Le vannage, le conditionnement des graines et la fabrication de la farine et du pain

 

Paniers à vanner le mil

© J.-Y. Populu

 

Moulin à sarrasin, Bretagne, fin du XIXe siècle

© Le Compa

Panier à fonio, Burkina-Faso

© J.-Y. Populu

Calebasse ou Wande, Burkina-Faso

© Le Compa

Marque à pain, France

© Le Compa

 

Lien vers l'exposition Vitrines du Compa : La collection d'Agropolis-Museum