Le

Le dossier web | janvier 2015

La collection Agropolis en images

A l’occasion de l’acquisition d’objets à caractère ethnographique, liés à l’agriculture et à l’alimentation, le Compa vous invite à découvrir comment se nourrissent les hommes à travers le monde. Plongez-vous dans cette sélection d'images... Un "clic" sur chaque photo vous permettra d'en savoir plus sur ces pièces pour certaines insolites.

Produire, récolter, transformer, conditionner les produits alimentaires… Autant de fonctions que possèdent ces objets, aux provenances géographiques très diverses.

Histoire d’objets : la viande, le lait et le beurre

L’élevage et la production de viande

 

Parapluie de berger, France

© J.-Y. Populu

Clarine, Vaucluse

© J.-Y. Populu

 

Collier et sonnailles, île de Java

© Le Compa

 

Hachoir à viande, Vaucluse

© Le Compa

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La production et le conditionnement du lait

 

Canne à lait, Manche

© Le Compa

 

Tabouret de traite et louche Targui, Niger

© J.-Y. Populu

 

 

 

 

 

 

 

Pot à traire, Pays basque

© Le Compa

 

 

 

 

 

 

Pot à traire, Burkina Faso

© Le Compa
© P. Mileville, ORSTOM Montpellier

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cuillère à écrémer, Pyrénées Atlantiques

© Le Compa

Gourde à lait massaï, Kenya

© Le Compa

Biberon des Etablissements Salmon, Chartres

© Le Compa

 

Boîte pour le lait en poudre « Blédine Jacquemaire », France

© Le Compa

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La production et le conditionnement du beurre

 

Baratte ou Igllasiya, Maroc

© Le Compa

 

Moule à beurre, France

© Le Compa

 

Pot à beurre, Sénégal

© Le Compa

 

Lien vers l'exposition Vitrines du Compa : La collection d'Agropolis-Museum